miércoles, 30 de junio de 2010

Un futuro con pescado sostenible



Uno de los consejos de diversas asociaciones ecologistas para conseguir un consumo responsable de pescado o productos del mar en general, es consumir-lo proveniente de las lonjas cercanas a nuestras ciudades o pueblos. Pero los consumidores nos encontramos con varios problemas para seguir unas pautas que nos aseguren que compramos de forma sostenible. El principal es el de las etiquetas. La administración hace seguir a las pescaderias normas muy laxas y poco claras al etiquetar el pescado. Por otro lado el consumir pescado de lonjas cercanas no es ninguna garantia que éste se haya capturado de forma sostenible, ya que arrastres que estropean el fondo marino y se llevan por delante todo lo que encuentran por su camino, los hay en cualquier lonja, y cuanto más grande sea la lonja más posiblilidades hay de encontrar pescado poco sostenible.
Por este motivo es de aplaudir la iniciativa que hace unos años tuvieron diversas cofradias de la Corunya, al crear la fundación Lonxanet, que certifica la fecha de extracción en sus productos, así como la zona exacta de pesca y que ésta ha sido realizada de forma sostenible. Lonxanet también dedica el 50% de sus beneficios a proyectos sociales que fomentan la pesca sotenible y mejora los ingresos de los pescadores y lo que es más importante, con esta forma de trabajar intenta garantizar la existencia de pescado en el futuro. Por este motivo desde Lonxanet promovieron la creación de reservas marinas más pioneras del estado español.
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