martes, 27 de mayo de 2008

LOS KILÓMETROS QUE RECORRE NUESTRA COMIDA



El 20 % de emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera, las provoca el transporte de alimentos.
Os propongo un nuevo ejercicio que nos hará valorar más la comida LOCAL:
Ante un plato de sabrosa comida en la mesa, apunto de ser deborado ¿Os habeis preguntado cuántos kilómetros han recorrido los ingredientes, hasta llegar a vuestro estómago?
GAZPACHO DE FRESAS CON TOFU
Procedencia real de los ingredientes Distancia en Km. Desde el origen hasta Sitges (Barcelona) Procedència normal si los adquirimos en qualquier supermercado Distancia en km. Desde origen hasta Sitges (Barcelona)

300 grs. de fresas Maresme 85 Múrcia 581
150 grs. de tomate maduro Alcarràs (Lérida) 149 Almeria 815
80 grs. de cebolla tierna Vilanova y la Geltrú 9 Múrcia 581
150 grs. de pimiento rojo Alcarràs(Lérida) 149 Múrcia 581
125 grs. de almendras Reus 71 EE UU 8000
1,5 l de agua Sant Hilari Sacalm 130 Sant Hilari Sacalm 130
Sal Cádiz 1082 Jumilla - Múrcia 481
Vinagre balsamico El Vendrell 33 Toscana-Itàlia 1161
Y además:
80 grs. de tofu* Castelltersol 90 Castellterçol 90
Aceite de oliva virgen extra Vinaixa - Lleida 105 Jaén 765
Menta fresca Vilanova y la Geltrú 9 Múrcia 581
Total km recorridoss : 1912 Total km recorridos: 13766

Elaboración:
Lavar las fresas y arrancar las hojas verdes. Lavar el pimiento y los tomates y acto seguido los cortais en trozos regulares. Pelar la cebolla y cortarla.
En un vaso del minipímer poner todos estos ingredientes, añadiendo las almendras, la sal, el agua y el vinagre.
Triturar el conjunto hasta que quede muy fino. Guardarlo en el frigorífico curante unas horas y después pasar el gazpacho por un colador chino.
Cortar el tofu a dados pequeños, saltearlos en una sartén con aceite de oliva virgen hasta que queden dorados. Cortar la menta en juliana y añadiendo un poco de aceite, poner todo a marinar durante una hora.
Servir el gazpacho en un plato sopero, copa o donde más os guste, añadiendo dados de fresas, detofu y más menta fresca.Al final podeis poner un chorrito de aceite de oliva.

No hay comentarios: