lunes, 26 de mayo de 2008

La Anchoa (Boquerón), en alerta roja !!!



En 1994 se pescaron unas 20.000 toneladas de este sabroso pescado azul en el litoral catalán.


Actualmente se pescan sólo 3000. A finales de los años 80 ya desaparecieron del mar de Alborán (sur de España).


Causas de su extinción:

- Sobreexplotación

- Se pesca en época de puesta

- La talla mínima de captura es de 9 cm. pero la anchoa no pone huevos hasta que llega a los 11 cm.

- Como aumenta la temperatura del mar, disminuye la proliferación del plancton, que es el nutriente de la anchoa o boquerón.

- Al disminuir el caudal de los ríos (trasvases, sequía, etc.), disminuye el aporte de los nutrientes de éstos al mar.

¡¡¡ Qué ignorantes son aquellos que dicen que el agua de los ríos que llega al mar se desaprovecha y se pierde !!!
Publicar un comentario en la entrada