Pastel de patata, jamón de Euskal Txerria, coles del Garraf y crema de membrillo
Ingredientes:
600 grs. De patatas
1 dl. De crema de leche
300 grs de col de payés (paperina, Melisa o Milán)
300 grs de col brotonera (espigalls)
200 grs. De jamón de Euskal txerria*
Para la crema de membrillo:
150 grs de cebolla
Elaboración:
Pelar las patatas y cortarlas con una mandolina, muy finas. Colocarlas en un molde alternando capas de patata, sal y pimienta y crema de leche. Después de 4 capas de patata intercalar el jamón y encima col de payés, previamente cortada y escaldada.
Colocar 4 capas más de patata y crema de leche y cocer al horno a 180º©, hasta que estén cocidas.
Para la crema de membrillo:
Pelar las cebollas y picarlas finamente. Sofreirlas a fuego lento con aceite de oliva.
A parte pelar los membrillos, cortarlos regularmente, desechando las semillas y hevirlos hasta que estén cocidos.
Añadir los membrillos al sofrito de cebolla con una parte del agua. Remover, dejar cocer unos minutos y triturar. Rectificar de sal . Al emplatar el pastel, añadir el puré.
* Euskal Txerria. Es un cerdo de raza autóctona de Euskadi, recuperado por Pello Urdapilleta en Bidegoian (Guipuzkoa), que los cría respetando el ciclo natural de los animales, que están alimentados en montanera. Ha recibido diferentes premios y es un Baluarte Slow Food.
Ingredientes:
600 grs. De patatas
1 dl. De crema de leche
300 grs de col de payés (paperina, Melisa o Milán)
300 grs de col brotonera (espigalls)
200 grs. De jamón de Euskal txerria*
Para la crema de membrillo:
150 grs de cebolla
Elaboración:
Pelar las patatas y cortarlas con una mandolina, muy finas. Colocarlas en un molde alternando capas de patata, sal y pimienta y crema de leche. Después de 4 capas de patata intercalar el jamón y encima col de payés, previamente cortada y escaldada.
Colocar 4 capas más de patata y crema de leche y cocer al horno a 180º©, hasta que estén cocidas.
Para la crema de membrillo:
Pelar las cebollas y picarlas finamente. Sofreirlas a fuego lento con aceite de oliva.
A parte pelar los membrillos, cortarlos regularmente, desechando las semillas y hevirlos hasta que estén cocidos.
Añadir los membrillos al sofrito de cebolla con una parte del agua. Remover, dejar cocer unos minutos y triturar. Rectificar de sal . Al emplatar el pastel, añadir el puré.
* Euskal Txerria. Es un cerdo de raza autóctona de Euskadi, recuperado por Pello Urdapilleta en Bidegoian (Guipuzkoa), que los cría respetando el ciclo natural de los animales, que están alimentados en montanera. Ha recibido diferentes premios y es un Baluarte Slow Food.
2 comentarios:
Kaixo!
Quisiera pedirte permiso para enlazar tu receta de pastel de patata al blog que estoy creando sobre Euskal txerria.
Acabo de leer tu disposición a que te copie la receta. Veré si me sale luego en los fogones con col guipuzcoana.
Gracias y saludos.
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