La tercera edición de Terra Madre se desarrollará en Turín del 23 al 27 de octubre de 2008 contemporáneamente con el Salone del Gusto. El encuentro mundial de la red de Terra Madre reúne durante cuatro días a comunidades del alimento, cocineros, docentes y jóvenes provenientes de todo el mundo, comprometidos en la labor de promover una producción alimentaria local, sostenible y respetuosa con los métodos heredados y consolidados en el tiempo.Este año la red se refuerza gracias al movimiento de jóvenes comprometidos con la defensa de la comida y la cultura alimentarias: el Youth Food Movement, puesto en marcha con ocasión del V Congreso Internacional de Slow Food. El Youth Food Movement nació a partir de una idea de los estudiantes de la Universidad de Estudios de Ciencias Gastronómicas y de Slow Food USA, y está formado por un grupo de estudiantes de campus estadounidenses, jóvenes productores, cocineros y activistas. El objetivo es conseguir involucrar, antes de finales de octubre, a más de 1.000 jóvenes de todo el mundo, que se unirán a las comunidades del alimento procedentes de los cinco continentes, a 5.000 campesinos, ganaderos, pescadores, artesanos y transformadores, 1.000 cocineros y 400 representantes del mundo académico, para consolidar los eslabones de una cadena que en los últimos años se muestra cada vez más asentada: la red de Terra Madre. El encuentro de Terra Madre 2008 será, por tanto, una oportunidad para ampliar la red a futuros líderes del mundo de la producción alimentaria. La participación de una delegación de jóvenes en representación del Youth Food Movement, asegurará que los conocimientos vinculados al mundo agrícola y a la producción alimentaria sean transmitidos a unas nuevas generaciones formadas cada vez más por coproductores activos y comprometidos. Terra Madre, encuentro organizado por la Fundación Terra Madre, reúne y confronta a productores y profesionales del sector agroalimentario mundial, que tendrán la oportunidad de discutir sobre las grandes temáticas de la producción alimentaria. Ellos representan un modo diferente y más complejo de entender la alimentación de calidad: atenta con los recursos ambientales, los equilibrios planetarios, el aspecto organoléptico de los productos, la dignidad de los trabajadores y la salud de los consumidores.
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