Català
Una festa de la biodiversitat i la gastronomia
sostenible
Aquests dies
s’està celebrant a Torí Terra Madre i el Salone del Gusto. Els dos
esdeveniments més importants que organitza Slow Food Internacional. El congrés
i la fira d’aliments sostenibles, bons nets i justos. El punt de partida d’on
emanen els ideals d’aquesta associació, que hores d’ara han esdevingut
conceptes escampats a tot el món.
Tant Terra Madre
com el Salone són l’aparador de tots els productes que defensa de la extinció i
el punt de trobada d’aquells productors de tot el món que produeixen aliments
de forma sostenible i que defensen les tradicions alimentàries de totes les
cultures.
Hem estat
presents per uns dies, tot i que encara queden moltes activitats per fer. Una
de les coses que ens ha agradat més ha estat la massiva resposta de socis i simpatitzants davant la crida de
Slow Food per tal d’embarcar productes en risc d’extinció en l’Arca de Slow
Food. Una espectacular exposició de productes singulars i en risc d’extinció de
tots els racons de mòn. De Catalunya en formen part productes que ja són a
l’Arca, com la Malvasia de Sitges, els brotons del Garraf, la mongeta del
ganxet i d’altres que aspiren a entrar com guixes del Garraf, el vi bullit, la
garrofa o la varietat Mataró de raïm, provinent del Maresme.
Castellano
Una fiesta de la biodiversidad y la gastronomia
sostenible
Estos dies se
està celebrando a Turín Terra Madre y el Salone del Gusto. Los dos eventos más
importantes que organiza Slow Food Internacional. El congreso y la feria de
alimentos sostenibles, Buenos, limpios y justos. El punto de partida desde
donde emanan los ideales de esta associación, que ya se han convertido en
conceptos que han llegado a todos los rincones del planeta.
Tanto Terra Madre
como el Salone son el aparador de todos los productos que defiende de la
extinción y el punto de encuentro de aquellos productores que producen
alimentós de forma sostenible y que defienden las tradiciones alimentarias de
todas las cultures.
Hemos estado
presentes por unos dies, aunque aún quedan muchas actividades por hacer. Una de
las coses que nos ha gustado más ha sido la massiva respuesta de socios y
simpatizantes ante la llamada de Slow Food para embarcar productos en riesgo de
extinción en el Arca de Slow Food. Una espectacular exposición de productos
singulares y en riesgo de extinción de todos los rinconens del mundo. De
Cataluña forman parte productos que ya forman parte del Arca como la Malvasía
de Sitges, los brotons o espigalls del Garraf, la mongeta del ganxet y otros
que aspiran a entrar como las guixes, el vino hervido, la algarroba o la
variedad de uva, Mataró del Maresme.
TALLERES
DEL GUSTO con productos catalanes
Vino y territorio: el Priorat, historia de una
metamorfosis
Jueves
23 Octubre h. 19:30
Metido como una piedra preciosa entre las provincias de
Barcelona, Tarragona y Lleida, el Priorat brilla por si solo en el panorama de
la enología mundial. Desde siempre tierra de vinos a granel, de cooperativas y
de pequeños agricultores, en 40 años se ha convertido en productor de botellas
de prestigio internacional presentes en las carta de vinos de muchos
restaurantes de todo el mundo. Os contarán la historia de esta metarfosis,
degustando los resultados tres personajes claves: Ricard Rofes del Celler Scala Dei, Dominik
Huber di Terroir al Limit y Sara Pérez di Mas Martinet. Presentará Toni Bru,
cocinero, degustador y gran expert de los vinos de la zona.
Joan Asens: desde L’Ermita hasta Orto Vins
Viernes
24 Ottobre h. 12:00
Con
solo 5 años, Joan Asens
recibió como regalo un pequeño…. Y desde entonces su vida ha estado ligada al
mundo del vino. Enólogo y fiel colaborador de Álvaro Palacios durante 17 años,
con quien creó el mitico vino L’Ermita, y además artífice de la entrada del
Priorat en la cumbre del vino mundial, Joan está ahora al frente de un Nuevo
projecto: Orto Vins. Escuchándole mientras os cuenta de viñas y de uvas
autóctonas de la zona del Montasant (que rodea al Priorat por los cuatro
lados), degustareis una vieja añada de Álvaro Palacios y algunas etiquetas de
Orto Vins.
La nueva España cervezera
Viernes
24 Ottobre h. 17:00
Después
de Estados Unidos e Italia, otros paises estan viviendo una verdadera
renaissance en las cervezas artesanas. Entre estos paises España está
adquiriendo un papel de protagonista gracias a pequeños productores locales que
se han rebelado contra el poder de las multinacionales. Kuaska, experto de
cerveza y conocedor de la situación española y
Guillem Laporta, sommelier y organizador del concurso internacional Nas
d’Escuma (primera edición Barcelona 2013), os contarán el presente y el futuro
de la España cervezera. En degustación 6 cervezas.
Moska Rossa de la Fábrica Moska de
Girona
Toc d’espelta de ART cervesers
Barrica con Qumquat de Agullons
Vamos a cenar
Lunes
27 Ottobre h. 20:30 Ristorante Consorzio
Via Monte di Pietà, 23 – Torino
Carlos
Orta Cimas es el cocinero del restaurante Villa Mas de Sant Feliu de Guixols en
la Costa Brava (Catalunya). En Villa Mas es il producto – sea pescado, marisco,
verdura, fruta o carne – el rey de la
cocina. (máximo respeto y mínima manupulación) y de la mesa. Cocciones
precisas, maridajes acertados para realzar hasta el punto máximo lo que la
naturaleza ofrece y que Carlos busca sin parar con cariño y atención, como las
gambas de Palamós, gracias a la relación directa con los pescadores de la
costa. En el restaurante Consorzio di Torino, la taverna de nuevo concepto de
la cuidad, cocinará con con Miro Mattalia, cocinero de la casa también catalan
con un pasado en Can Fabes y en la Escuela Hoffmann. Fuegos artificiales con
los vinos naturales Triple A de Velier de Génova. Cierra el vino dulce Malvasia
de Sitges, Baluarte Slow Food, producto excepcional de la cuidad de Sitges, a
pocos kilómetros de Barcelona.
Enlaces:
http://www.salonedelgusto.com/en/
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